Информационное сообщение для родителей по организации контроля качества питания
В соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20
МБДОУ «Детский сад 242»
В нашем детском саду организован ежедневный внутренний контроль за качеством и безопасностью приготовления пищевой продукции на пищеблоке, с целью не допущения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.
Перед раздачей готовых блюд и кулинарных изделий проводится проверка органолептического соответствия каждого блюда – контроль осуществляет бракеражная комиссия.
Выдача детям рационов питания производится в соответствии с утвержденными меню (Заведующий ДОУ), под контролем назначенных лиц, ответственная за бракераж готовой продукции (Старшая медицинская сестра).
В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы осуществляться назначенным ответственным работником пищеблока (Шеф – повар) в специально выделенные обеззараженные и промаркированные емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и(или) кулинарное изделие. Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы хранятся не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С.
![]() | ![]() |